El Día Mundial de la Alimentación

Resultado de imagen para Día Mundial de la Alimentación 2016

 

El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).1 Su finalidad es concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.

 

 

El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paul Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.

 

Desde el 16 de noviembre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales. 2 3

 

 

Año Causa

 

2016 El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también

 

2015 “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”

 

2014 Agricultura Familiar: “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”

 

2013 Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición

 

2012 Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo

 

2011 Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad

 

2010 Unidos contra el Hambre

 

2009 Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis

 

2008 "La Seguridad Alimentaria Mundial: el desafío del cambio climático y de la bioenergía"

 

2007 Derecho a la alimentación (ver póster)

 

2006 Invertir en la agricultura para lograr la seguridad alimentaria (ver póster)

 

2005 Agricultura y diálogo de culturas (ver póster)

 

2004 La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria (ver póster)

 

2003 Trabajar unidos en pro de la Alianza Internacional contra el Hambre (ver póster)

 

2002 El agua: fuente de seguridad alimentaria (ver póster)

 

2001 Combatir el hambre para reducir la pobreza (ver póster)

 

2000 Un milenio sin hambre (ver póster)

 

1999 La juventud contra el hambre (ver póster)

 

1998 La mujer nutre al mundo (ver póster)

 

1997 Invertir en la seguridad alimentaria (ver póster)

 

1996 Lucha contra el hambre y la malnutrición (ver póster)

 

1995 Alimentos para todos (ver póster)

 

1994 El agua germen de la vida (ver póster)

 

1993 La diversidad de la naturaleza: un patrimonio valioso (ver póster)

 

1992 Alimentación y nutrición (ver póster)

 

1991 El árbol, fuente de vida (ver póster)

 

1990 Alimentos para el futuro (ver póster)

 

1989 Alimentación y medio ambiente (ver póster)

 

1988 La juventud rural (ver póster)

 

1987 Los pequeños agricultores (ver póster)

 

1986 Los pescadores y sus comunidades (ver póster)

 

1985 Pobreza rural (ver póster)

 

1984 La mujer en la agricultura (ver póster)

 

1983 La seguridad alimentaria (ver póster)

 

1982 La alimentación: derecho prioritario (ver póster)

 

1981 La alimentación: derecho prioritario (ver póster)

 

Índice [ocultar] 

 

1 Día Mundial de la Alimentación

 

2 Pirámide alimenticia

 

2.1 Niveles de la Pirámide: Fases alimenticias

 

2.1.1 Primera fase

 

2.1.2 Segunda fase

 

2.1.3 Tercera fase

 

2.1.4 Cuarta fase

 

Día Mundial de la Alimentación

 

El 5 de diciembre de 1990 la Asamblea General de las Naciones Unidas en la Resolución 35/70 acoge con beneplácito la observancia del Día Mundial de la Alimentación.

 

El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también

 

Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. Las personas más pobres del mundo, -muchas de las cuales son agricultores, pescadores y pastores-, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.

 

Al mismo tiempo, la población mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9 600 millones de personas en 2050. Para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles. Es la única manera de que podamos garantizar el bienestar de los ecosistemas y de la población rural y reducir las emisiones.

 

Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales. Por eso, nuestro mensaje global para el Día Mundial de la Alimentación 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.

 

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Escribir comentario

Comentarios: 0

Translate Page

Navidad Ecológica

 

Buscar contenido

No olvides que tienes el mundo en tus manos. tu planeta te necesita. cuidalo y conservalo por el beneficio de todos.!

5 de junio dia del medio ambiente, por el cual todos y cada uno debemos cuidar y conservar nuestro ambiente. no solo ese dia, sino todos los dias.! Amalo y promueve su cuidado.!

FLORA

Cuidemos todo tipo de vegetacion. la flora es muy importante para el planeta.!

FAUNA

No a la caza indiscriminada de animales.! ama y conserva tanto la flora como la fauna.!

En peligro de extincion.! conservalo.!

La iguana en peligro de extincion.! No a la caza.!

Los rios y los nevados son muy importante.!

No a la contaminacion de los cuerpos de agua.

has conciencia cada dia. hacer conciencia es tener educaciòn.

LA BIBLIA DICE: “No arruines tu salud por las riquezas” (Proverbios 23:4La Palabra de Dios para Todos [PDT]).

LA BIBLIA DICE: “Que su modo de vivir esté exento del amor al dinero, y estén contentos con las cosas presentes” (Hebreos 13:5).

LA BIBLIA DICE: “El que confía en sus riquezas... él mismo caerá; pero justamente como follaje reverdecerán los justos” (Proverbios 11:28).

“No por ser dueños de muchas cosas se vive una vida larga y feliz” (Lucas 12:15Traducción en lenguaje actual [TLA]).

Elementos del           Ambiente

TODOS JUNTOS UN MUNDO MEJOR  ES POSIBLE

Desarrollo sustentable es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades”

loading...